Американских политиков заставят говорить правду

американские политики врут

“Все политики врут” – говорим мы, не утруждая себя доказательствами. А вот американцы к делу подходят серьезней – теперь вместо бездоказательных обвинений они смогут проверить речь любого политика на соответствие действительности. Как всегда, на острие разоблачений оказались журналисты. Газета The Washington Post запустила приложение Truth Teller – “говорящий правду” – с помощью которого можно будет проверить любую информацию, которую используют в своих выступлениях и комментариях американские политики.
Приложение основано на различных технологиях, в их числе программное обеспечение, способное распознавать речь и переводить ее в текст – Microsoft Audio Video indexing service (MAVIS). По замыслу разработчиков, приложение в режиме реального времени будет переводить видеоряд выступления в текст с тем, чтобы сопоставить упомянутые в нем факты с фактами, содержащимися в его базе. Приложение уже запущено в тестовом режиме в специальном разделе на сайте газеты – зайдя туда, вы можете просмотреть видеозаписи речи различных политиков, тексты их выступлений и результаты проверки.
Проект спонсируется фондом Knight Foundation с года, когда он выделил газете грант на 50000 $, полная версия приложения будет запущена ориентировочно через месяца.