Туризм: проблемы коммуникации

Все мы не раз сталкивались с такой ситуацией: отправляясь зарубеж, мы ждём новых ощущений и эмоций, а в итоге понимаем, что связаны по рукам и ногам незнанием языка. Мы не можем нормально заказать еду в ресторане, отправиться куда хотим, не пройдя перед этим через 7 кругов лингвистического ада. Похоже, с этим сталкивались и специалисты компании «TransPerfect», недавно опубликовавшие список самых распространённых проблем, с которыми сталкивается турист, а также некоторые пути их решения.
Проведя исследования, специалисты компании пришли к выводу, что наиболее часто проблемы в коммуникации у туристов возникают в следующих ситуациях:
• В общественном транспорте – выбрать способ передвижения и доехать до нужного места подчас становится непосильной задачей для туриста;
• В ресторанах, барах, кафе – чтение меню на абсолютно незнакомом языке и общение на нём же с официантом порой превращается в настоящую муку;
• При чтении указателей и прочих знаков;
• При заказе отелей через Интернет – перевод сайтов, предоставляемый автоматизированными системами, зачастую лишь даёт представление об их содержании, некоторые важные детали от пользователя могут и ускользнуть при чтении такого перевода.
Но как известно, обозначить проблему недостаточно – надо найти пути ее решения, чем и занялись специалисты «TransPerfect» во второй части своего исследования. Опрос путешественников был призван ответить на вопрос: «Какие средства, советы и решения вы хотели бы иметь в своём распоряжении в чужом городе или стране?» Как выяснилось, туристы не против иметь при себе навигационные приложения к смартфонам, словари, переводческое сопровождение, а также хорошо владеть местным языком.
Стремясь помочь туристам, компания предлагает и свои решения, призванные облегчить им коммуникацию заграницей. Во-первых, компания предлагает программный продукт под названием «GlobalLink», упрощающий и ускоряющий процесс перевода интернет-сайтов. Во-вторых, туристы могут воспользоваться бесплатным приложением к айфонам «TransPerfect`s TransImage», обеспечивающим перевод различных изображений, передаваемых на камеру мобильного телефона. Это приложение можно использовать как для перевода указателей, так и для расшифровки меню.