Цензура в китайских словарях

Дабы не бросать тень на китайское руководство, из самого авторитетного словаря в стране был исключен один из смыслов слова tongzhi – «гомосексуалист». Вокруг этой ситуации разгорелся скандал, тем более, что остальные иероглифы, обозначающие лиц нетрадиционной ориентации, исключены не были.

Дело в том, что иероглиф tongzhi используется для обозначения слова «товарищ», и именно так обращается друг к другу руководство страны. Это и стало причиной исключения пикантного смысла слова из словаря.

Согласно разъяснениям лингвиста Цзян Ляншэня, использование слова допускается в любом смысле, а такая радикальная мера как исключение из словаря была применена, чтобы не допустить распространения вышеупомянутого смысла.

Первыми использовать слово «товарищ» в значении «гомосексуалист» в Китае начали противники коммунистической партии, однако на данный момент сатирический оттенок в этом значении слова практически пропал, и слово tongzhi активно вытесняет остальные термины для обозначения сексуальных меньшинств.

Источник