Смартфоны от Google заменят переводчиков

На прошедшей в среду конференции World Editors Forum в Гамбурге вице-президент Google по продажам в Северной и Центральной Европе Филипп Шиндлер заявил, что программа для смартфонов, способная выполнять синхронный перевод с одного языка на другой, появится уже в обозримом будущем.
«Несколько лет назад я бы сам назвал это безумием, но сейчас я уверен, что время появления такой системы не за горами, и уже можно назвать конкретный год», -сказал Шиндлер, так и не огласив, однако, год выпуска программы.
На сегодняшний день возможность онлайнового перевода информации, уже реализованная Google для множества языковых пар в рамках сервиса Translate, является одним из наиболее важных трендов в эволюции интернет-технологий. Более сложной считается на данный момент задача корректного распознавания речи ,однако у Google именно в этой области есть неплохой задел: уже разработанный мультиязычный сервис голосового поиска информации, позволяющий надиктовать запрос в микрофон мобильного устройства. Комбинация уже имеющихся у компании разработок смогла бы реализовать куда более сложную задачу по синхронному переводу голоса. Эффективность распознавания речи сейчас очень сильно зависит от таких факторов, как громкость фонового шума, особенностей произношения человека, словарного запаса каждого отдельного человека.