Язык свиста возрождают на Канарах

сильбо гомеро

Необычная образовательная инициатива действует в школах Канарских островов. Для повышения национального самосознания детей вот уже два десятка лет учат давно забытому языку – сильбо гомеро. Раньше этот язык использовали пастухи острова Гомера, входящего в архипелаг Канарских островов, для общения на пересеченной оврагами местности.
Слова в этом языке не произносятся, а высвистываются, заменяясь несколькими согласными и двумя гласными звуками. Для этого носители языка просовывают палец в рот и прикрывают его свободной рукой, задавая таким образом нужное направление звука.
Сложно сказать. когда сильбо гомеро зародился – достоверно известно лишь, что прибывшие в XV веке европейцы обнаружили на острове племя гуанчей, пользовавшихся этим языков. В середине 50-ых годов язык был практически утрачен и возродился лишь в конце 90-ых, когда правительство Канарских островов решилось на такую смелую образовательную инициативу. Сейчас практически каждый житель архипелага свободно владеет сильбо гомеро.