Русский язык в стране и в мире

В Китае начинает своё вещание первый русскоязычный канал

10 сентября в 7:00 по московскому времени в Китае начнёт своё вещание первый русскоязычный канал. Это событие приурочено к 60-летию образования КНР и момента установления дипломатических отношений КНР и России.

По словам вице-президента Центрального телевидения Китая Чжан Чанмина, выход международного телеканала на русском языке является частью мер ЦТК по реализации глобальной стратегии расширения телевизионного вещания на различных языках мира. Как сообщается, с 10 сентября иновещание ЦТК будет вестись на 6 языках: китайском, английском, испанском, французском, русском и арабском.

На этом фоне грузинское телевидение решило отказаться от фильмов на русском языке.

1 сентября в Грузии были приняты дополнения в Закон «О Вещании», которые предусматривают полный запрет показа на территории страны фильмов, дублированных на русский. По словам министра культуры, спорта и охраны памятников Грузии Николоза Руруа, теперь грузинские телеканалы будут трижды в неделю транслировать фильмы на языке оригинала с грузинскими субтитрами.

Пока грузинские законодатели решают, быть или не быть русскому языку в Грузии, язык этот тоже претерпевает изменения:

Ввступил в силу приказ министерства образования и науки РФ об утверждении нового списка словарей. Всего в этот реестр вошли четыре справочника: орфографический, грамматический, фразеологический и словарь ударений. Согласно новым правилам, нормы русского языка существенно меняются. Например, теперь можно говорить “дОговор”, “по срЕдам”, а слово “кофе” употребляется в среднем роде.

Образцовыми признаны “Орфографический словарь русского языка” Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, “Грамматический словарь русского языка” под редакцией Андрея Зализняка, “Словарь ударений русского языка” Ирины Резниченко и “Большой фразеологический словарь русского языка” с культурологическим комментарием Вероники Телия. Все издания выпущены издательством “АСТ-Пресс”. В то же время в перечне не оказалось таких эталонных изданий, как справочники русского языка Дитмара Розенталя и Владимира Лопатина, что вызвало бурную дискуссию в российской блогосфере. Подводя итог этой дискуссии, Тимур Радбиль, профессор филологических наук ННГУ им. Лобачевского, резюмировал: “язык переживет и эту ерунду, он выдержал много атак”.