Стоит ли учить язык роботов?

Человечество зашло по пути прогресса так далеко, что желание улучшить нашу жизнь обернулось новыми проблемами! В скором времени всем нам придётся учить новый язык, чтобы управляться с бытовыми и индустриальными роботами!
Как мы уже писали ранее, существующие системы распознавания речи пока далеко не совершенны, что не позволит нам общаться с роботами на родном языке: они просто не смогут нас понять. Однако отдавать домашнему роботу (если уж он у вас появится) команды типа «принеси мне мои тапочки» всё-таки хочется, не правда ли? Особенно этого хочется учёным из Технического Университета Эйндховена, которые занимаются разработкой специального языка ROILA (Robot Interaction Language). Новый язык должен легко восприниматься как роботами, так и людьми, быть лёгок в изучении. В его состав войдут имена существительные, глаголы, наречия, имена прилагательные и четыре местоимения: Я, Ты, Он, Она. Словарный состав языка состоит из порядка 850 слов, представляющих собой симбиоз голландского, английского и языков Африки.
Фраза «принеси мне бутылку», переведённая на язык роботов, звучит как «Butij pimo lupuma» – не клингонский, конечно, вполне приемлемо для изучения. Вопрос, однако, в том, что большинство людей вряд ли захочет учить новый язык ради общения с роботами. Взять хотя бы наших бизнесменов, не желающих в большинстве своём учить английский, хоть это требование и продиктовано бизнесом – что уж тут говорить о ROILA. Есть, конечно, и другой вариант: подождать, пока технологии распознавания речи выйдут на новый уровень, и проблема решится сама собой!