Шорт-лист премии “Читай Россию”

Немного новостей из мира художественного перевода. Недавно оргкомитет премии “Читай Россию” обнародовал шорт-лист финалистов премии, в который в этом году вошли 15 человек. Премия “Читай Россию” вручается за перевод произведений русской художественной литературы на иностранные языки. Финалисты определялись в 4 номинациях: “Классическая литература XIX века”, “Литература ХХ века”, “Современная русская литература” и “Поэзия”.

В номинации “Классическая литература XIX века” финалистами стали: Виктор Гальего Баллестеро (Испания) за перевод романа Льва Толстого “Анна Каренина”; Алехандро Ариэль Гонсалес (Аргентина) за перевод повести Николая Гоголя “Тарас Бульба”; Маргарет Уинчелл (США) за перевод романа “Соборяне” Николая Лескова.

В номинации “Литература ХХ века” отмечено наибольшее число финалистов – пять переводчиков попали в эту номинацию: Софи Бенеш (Франция) за перевод “Собрания сочинений в 3-х томах” Исаака Бабеля; Лю Вэньфэй (Китай) за перевод книги “Дыхание лирики””; Дмитрий Набоков (Италия) за перевод повести “Волшебник” Владимира Набокова; Генрих Хлыстовский (Польша) за перевод романов Гайто Газданова “Призрак Александра Вольфа” “Вечер у Клэр”; Джон Элсворт (Великобритания) за перевод романа “Петербург” Андрея Белого.

В шорт-лист номинации “Современная русская литература” вошли следующие переводчики: Элен Анри-Сафье (Франция) за перевод книги “Пастернак” Дмитрия Быкова; Эмануэла Гуэрчетти (Италия) за перевод романа “Даниэль Штайн, переводчик” Людмилы Улицкой; Анн Колдефи-Фокар (Франция) за перевод повести “Метель” Владимира Сорокина.

В поэтической части конкурса отмечены: Елена Видаль (Испания) за книгу “Армения в стихах и прозе” Осипа Мандельштама; Алессандро Ниеро (Италия) за книгу “Тридцать три текста” Дмитрия Пригова; Александр Ницберг (Германия) за собрание сочинений Даниила Хармса в трех томах; Мартина Якобсон (Германия) за книгу “Дымные тучи” Иннокентия Анненского.

Конкурс проводится впервые, и на участие в нем были присланы 98 заявок из 9 стран мира: Германии, Испании, Италии, Китая, Великобритании, Аргентины, Франции, Польши и США.

Источник