Рисунки в Шотландии оказались письменностью пиктов


В начале нашей эры на территории современной Шотландии обитали пикты – один из древнейших народов Британских Островов, в VI веке обращённый в христианство и ассимилированный скоттами, вошедшими вместе с ними в Королевство Шотландию. После себя пикты оставили сотни каменных стел и украшений с изображениями животных (собак, лососей, орлов, волков, лошадей), узлов, зеркал, крестов, расчесок и батальных сцен. Изображения датируются VI-IX вв, их значение было до сих пор непонятно, а среди выдвигавшихся версий были и священные животные кланов, и памятники для потомков, и разновидность примитивного пиктографического письма. Последний вариант подтверждает и то, что символы обычно идут в парах или даже по несколько пар, а иногда снабжаются изображением зеркала или расчёски наверху стелы. Заинтересовавшись такой повторяемостью, учёные решили применить к символам математические методы анализа, а именно теорему Шеннона, которая описывает максимально достижимые возможности кодирования источника общего вида с помощью разделимых кодов.
Роберт Ли из Британского Университета Эксетера, анализировавший изображения на неолитической стеле «Кубок и кольцо» и каменных памятниках эпохи железного века, вместе с коллегами Филиппом Джонатаном и Паулин Зиман отследил порядок, направление, частоту встречаемости каждого петроглифа, после чего сравнил выведенные данные с теми, что были получены до него исследователями египетских иероглифов, китайских текстов, письменной латыни, древневаллийского, ирландского и некоторых современных языков.
В результате были сделаны два важных вывода: во-первых, гравировка на стелах пиктов не имеет ничего общего с письменностью других народов. Однако, и во-вторых, в ней имеются характеристики письменности, основанной на разговорном языке. Таким образом, петроглифы пиктов – это не примитивная пиктография, а продвинутое письмо. «Мы знаем, что у пиктов был разговорный язык, дополняющий символическое письмо. Еще Беде (монах и историк, живший в 735 году н. э. — Infox.ru) писал, что в Британии тех времен существовало четыре языка: бриттский, пиктский, скоттский и английский», — поведал Ли, преподающий в университетской Школе бионаук.
Несмотря на это открытие учёных, расшифровать язык пиктов пока невозможно. Вероятно, без появления аналога Розеттского камня, помогшего найти код египетской иероглифики, язык пиктов так и не будет расшифрован.