В Новгороде нашли 32 берестяные грамоты и установили их авторство!


32 новых берестяных грамоты были обнаружены в раскопе около Кремля близ Троицы в Новгороде. Приблизительная датировка работ относит их к XII веку. Грамоты очень хорошо сохранились, некоторые вообще не имеют повреждений и их удалось атрибутировать.
17 грамот выполнены одним и тем же почерком и принадлежат некому Якиму. Отнести все 17 грамот к одному автору удалось благодаря характерным особенностям почерка: вместо диграфа оу регулярно встречается написание уо, причем, у -зеркальное. Грамоты за авторством Якима находили и раньше – уже в 2010 году их было 20 штук. Таким образом теперь наука владеет 37(!) древними берестяными грамотами за авторством одного человека, что позволит ученым выяснить не только детали быта и уклада новгородской жизни XIIв., но и обстоятельства жизни самого автора.
На одной из первых грамот Якима была найдена часть литургии – был сделан вывод о том, что он – церковный служитель. В следующих грамотах он делал закупки необходимого для монастыря скарба – ученые сочли, что он эконом или управляющий монастыря. Затем были найдены нейтральные грамоты, а теперь Яким в своих берестяных грамотах уже ведет хозяйственную деятельность и делает закупки на очень внушительные суммы. Теперь ученые предполагают, что автор вращался в светских кругах и работал на некоего покровителя. К сожалению. мы скорее всего так никогда и не узнаем, на кого…