Как язык влияет на нас?

Согласно исследованию Кита Чена, профессора экономики Школы менеджмента при Йельском университете, наш язык оказывает влияние не только на нас самих, но и на наше экономическое поведение.

Основным результатом исследования стал следующий вывод: люди, говорящие на языках, в которых нет будущего времени (немецкий, японский, китайский), лучше экономят деньги, чем те, в чьих языках будущее есть (английский). Ученые утверждают, что у вторых утрачивается связь между настоящим и будущим, это-то и толкает их на лишние траты.

В экономическом плане речь идет о более тщательном дисконтировании будущего, в результате чего текущая стоимость инвестиции снижается благодаря языковому уточнению о том, что событие случится позже.

По результатам исследования, носители языков без будущего времени в более высокой вероятностью (30%) способны откладывать деньги и увеличить свой банковский счёт к пенсии до 170 000 евро по сравнению с носителями языков, где будущее время есть. Кроме финансовых сфер эта тенденция также прослеживается и в области здоровья: первые на 24% реже курят и 13% реже страдают от ожирения.