Интерлингва

Американские ученые разрабатывают язык, который позволит осуществлять безопасный обмен информацией между государствами.
Доктор Лалана Кагал с коллегами из Массачусетского технологического института проводят исследование, цель которого — помочь Воздушным силам США делиться ресурсами и данными с другими агентствами, внутренними и внешними, что в итоге позволит им динамично приспосабливаться к изменениям в политике данных без модификаций кодировки, пишет Innovanews.ru.
Одна из первичных технологий в данном случае — Семантические сетевые технологии (Semantic Web technologies). Они позволяют дополнить информацию семантикой, улучшают автоматический поиск и способствуют интеграции данных.
«Мы впервые разрабатываем язык обмена или Интерлингву, основанный на Семантических сетевых технологиях, которые позволят участникам процесса обмениваться данными, используя разные языки», — сказала доктор Кагал.
Интерлингва будет основана на переводах, которые займут интегральные функции и ключевые характеристики, такие как облегчение перевода обычно применяемых языков.
Искусственные языки — специальные языки, которые, в отличие от естественных, сконструированы целенаправленно. Таких языков существует уже более тысячи, и постоянно создаются все новые и новые. Наиболее известным искусственным языком стал эсперанто (Л. Заменгоф, 1887) — единственный искусственный язык, получивший широкое распространение и объединивший вокруг себя довольно многих сторонников международного языка.
«Мы хотим добиться того, чтобы язык обмена стал стандартизированным и широко распространенным, с рядом разработанных под него инструментов и с последующей интеграцией в базы данных, веб-браузеры и в коммерческие приложения,- уточнила доктор Кагал. — Такой язык позволит людям общаться на родных языках и при этом понимать иноязычного собеседника».
Источник