Ученые определили возраст бессмертной “Илиады” Гомера

возраст Иллиады

Возраст поэмы был определен учеными из университета Рединга (Великобритания) с помощью аппарата эволюционной генетики, применяющегося для определения дат разделения видов животных, а широкой публике он стал известен благодаря статье в журнале “BioEssays”.
В ходе работы ученые сопоставляли не гены, а слова из так называемого “Списка Сводеша”, содержащего наиболее употребительные слова языка. Вместо обычных для такого исследования процедур замен в генах ученые проводили процедуры замещения слов на неродственные им. Таким образом, средний возраст слов из “списка Сводеша” составил около 2-3 тыс. лет, в “Илиаде” же было обнаружено 172 слова из этого списка. Далее путем сравнений гомеровской лексики с ее хеттскими и новогреческими эквивалентами был установлен ее примерный возраст. Тут ученые основывались на том, что предок хеттского и новогреческого языков, праиндоевропейский язык, датируется примерно VII тысячедетием до н.э., а хеттский язык использовался примерно в середине II тысячелетия.
По мнению ученых, примерная дата написания поэмы – 707 год до н.э., что не противоречит мнению историков и филологов на этот счет.