Сенсационная гипотеза о происхождении человеческой речи


Согласно новой теории, разработанной учеными из Массачусетского Технологического Института, человеческая речь произошла от пения птиц и языка, используемого животными. Еще Дарвин в своем труде “Происхождение человека” (1871 год) отмечал, что пение птиц в некотором отношении похоже на язык. Он также предполагал, что человеческий язык мог произойти от пения птиц, давшего начало словам. выражающим сложные эмоции.
Американские ученые совместно с их коллегами из токийского университета подтверждают своей теорией догадки Дарвина. Они считают, что язык произрастает из 2 коммуникативных форм, распространенных в мире животных: пения птиц и языка жестов и выкриков животных. Соединение этих компонентов и дало со временем человеческую речь.
Новая теория основана на утверждении, выдвинутом Сигэру Миягава, что в языке есть два так называемых “слоя”: “слой высказываний”(включает структуру и построение предложений) и “слой лексики”, то есть содержание предложений. Так вот пение птиц, по мнению ученых, напоминает слой высказываний, а танцы пчел и выкрики животных – слой лексики. Вероятно, около 50-80 тысяч лет назад человек объединил эти две формы речи и появилась уникальная человеческая речь.