“Глобиш” или 1500 слов, которые изменят английский

глобальный язык

По мнению бывшего вице-президента компании IBM, а ныне изобретателя и популяризатора языка “глобиш”, для общения достаточно всего 1500 английских слов.
Идея создания глобального языка пришла к Нерьеру еще в 1989 году – он заметил, что вести переговоры с японскими партнерами IBM ему гораздо проще, чем его коллегам-американцам, потому, что для него, как и для японцев, английский язык не являлся родным. По словам изобретателя, “глобал инглиш” – не заново созданный язык, как эсперанто например, а лишь форма английского языка, “диетический английский”. Он гораздо проще классической версии в части грамматики и словаря.
“Глобиш” несет в себе исключительно функции коммуникации, а не передачи культуры, как бывает в случае с обычными языками. Оптимальное количество слов для общения на нем – 1500 – уверен Нерьер. Именно столько должны знать выпускники французских школ, хотя на практике конечно знают меньше – порядка 800 слов.
Нерьер и еще 28 энтузиастов за создания глобального языка коммуникаций создали портал “Глобиш”, на нем можно найти программу, анализирующую загруженный текст и указывающую слишком трудные для понимания слова. Взамен их программа предлагает вам “диетические”, или упрощенные, синонимы.
Изобретатель понимает, что его рискованная инициатива может привести английский язык в упадок, ведь ни для кого не секрет, что упрощение и обеднение языка приводит к деградации языка в целом и деградации нации, на нем говорящей. Однако Нерьер просит изначально воспринимать “глобиш” лишь как средство глобальной коммуникации, ничуть не призывая отказываться от изучения классического английского.