Машинный перевод выходит на новый уровень: проект GALE

Агентство передовых оборонных разработок США DAPRA продлило свой контракт со структурным подразделением BBN компании Rayrheon ещё на 5 лет. Цель – завершение реализации проекта GALE (Global Autonomus Language Exploitation), стоимость работ по завершающему контракту – 17 млн.$
Проект предусматривает разработку и создание системы, способной оперативно и автоматически анализировать информацию на иностранных языках и находить в ней критически важные элементы. В рамках первого этапа реализации проекта уже были достигнуты внушительные результаты по обработке новостей на арабском языке и перевода их на английский. На завершающем этапе предполагается улучшить точность перевода с арабского и китайского языков на английский.
Заказчик (DAPRA) выставляет очень высокие требования к точности перевода на английский – не ниже 90%, такого результата можно достичь только путём восстановления контекста и не интерпретируемых без его учёта семантических нюансах. Собственно эта технология и будет прорывом в индустрии автоматического перевода: до этого момента не было систем, работавших таким образом.