Египтологи возвращаются!

египтология, язык древнего египта

С легкой руки Московской Ассоциации по изучению Древнего Египта “Маат” в Россию возвращается профессия “египтолог”, а значит еще не одно поколение детей будет грезить раскопками и древними сокровищами. Действуя в России уже на протяжении 12 лет, ассоциация строит свою работу по двум основным направлениям: обучение и научная деятельность.
В рамках первого члены ассоциации посещают семинары и лекции, скидки на книги по египтологии и даже доступ в архивы. В таком режиме новички проводят год. После этого они считаются готовыми к изучению древнеегипетского языка, на что тратят также примерно год. Выучив язык, члены “Маат” могут переходить к научной деятельности. Например. принимать участие в реставрации антиквариата, как это было в 2003 году, когда члены ассоциации реставрировали знаменитых петербургских сфинксов. Чтобы быть допущенным к таким сложным манипуляциям, нужно иметь опыт работы не менее 2 лет. Кроме того, ассоциация также выпускает методическую литературу и активно работает в сети интернет.
Кто-то приходит сюда из чисто научного интереса, кто-то использует новые знания в своих научных работах в смежных областях деятельности: лингвистике, филологии и даже антиквариату, ну а кто-то занимается египтологией исключительно для себя.
В декабре этого года исполняется 100 лет с момента обнаружения знаменитого бюста Нефертити, и туристическая группа членов “Маат” отправится в Новый музей Берлина, где этот бюст выставлен, чтобы лично увидеть этот древнейший эталон красоты.