Ученые открыли новый мёртвый язык

Во время раскопок в Перу археологи обнаружили записи на неизвестном языке! Исследуя заброшенный монастырский комплекс около города Трухильо, что в 560 км к северу от столицы Перу, Лимы, учёные обнаружили документ на таинственном языке под грудой кирпича в разрушенной церкви. Документ относится к XVII веку. Фотография сенсационной находки уже появилась в прессе:на ней видны цифры, написанные прописью в столбик на испанском, рядом – их перевод на неизвестный нам язык. Носителей этого языка нет уже несколько веков, так что можно смело говорить об открытии нового мёртвого языка.
По оценкам учёных, новый язык имеет некоторые сходства с языком народа кечуа, населявшего Анды. По другой версии – это письменный вариант языка, служившего испанцам в эпоху колонизации для общения с рыбаками с северного побережья Перу. Вообще с лингвистической точки зрения отношения между конкистадорами и местным населением были очень запутанными.
Однако на этом секреты находки не заканчиваются: оказывается, документ был найден ещё в 2008 году, но мир узнал о нём только при публикации результатов раскопок в журнале American Anthropologist.