Кипр выходит из тени

На прошедшем вчера деловом форуме в Никосии президенты России и Кипра говорили о понятности и прозрачности российско-кипрских финансово-экономических отношений. В рамках визита нашего президента на Кипр были подписаны 15 документов, которые «создадут прочную основу для ведения бизнеса на будущее и зададут вектор движения». Особо стоит отметить протокол к соглашению об избежании двойного налогооблажения, направленный на уменьшение возможностей для уклонения от уплаты налогов в России «кипрскими компаниями», принадлежащими россиянам. Подписание этого протокола способствует исключению Кипра из чёрного списка Минфина РФ, включающего государства и территории, предоставляющие льготный налоговый режим и не предоставляющие раскрытие и предоставление информации о проведённых финансовых операциях (проще говоря, списка оффшорных зон). В начале этого года Кипр уже был исключен из аналогичного черного списка Банка России.
По словам Дмитрия Медведева, «Кипр является одним из каналов для привлечения финансовых потоков в Россию», и «мы должны сделать всё, чтобы такого рода связи были юридически выверены, прозрачны, понятны, чтобы они были комфортны как для бизнеса, так и для государства».
На этом фоне очень логичным и своевременным кажется открытие на Кипре отделения Русского коммерческого банка (РКБ), чьими первыми посетителями стали президенты России и Кипра. Отделение РКБ, дочерней структуры всем известного банка ВТБ, стало первым розничным офисом российского банка в стране Евросоюза, третьим по величине банком Кипра и крупнейшим зарубежным в группе ВТБ, с размером активов в 8 млрд. евро.
По словам генерального директора РКБ Кирилла Зимарина, открытие отделения РКБ открывает возможности для привлечения в банк сотен миллионов долларов и инвестирования их в Россию.
Для президентов провели экскурсию по офису банка, продемонстрировав новые технические возможности, доступные клиентам банка: например, с айпедов, имеющихся в банке, можно собственноручно провести любую операцию со своим счётом. Руководство банка стремится визуализировать банковскую услугу, чтобы упростить понимание банковских технологий для клиентов. Президент Кипра предпочёл узнать о новых услугах от сотрудников банка, перевод ему не потребовался, ведь Христофиас свободно владеет русским языком. По словам Дмитрия Медведева, «Если президент Кипра говорит по-русски, то руководитель банка должен говорить по-гречески, как на родном языке». Пока, однако, греческим языком владеют только все 12 сотрудников офиса РКБ, в отличие от их руководителя.
Все желающие более подробно ознакомиться с законами Кипра в отношении оффшорных компаний, могут приобрести перевод кипрского закона о компаниях.