Лингвисты нашли родину Колумба

Американские лингвисты, изучив письма Христофора Колумба, пришли к необычным выводам, которые могут пролить свет на тайну происхождения путешественника. Результаты исследования, опубликованные в книге «The DNA of the writings of Columbus» («ДНК писем Колумба»), вполне однозначны: Колумб был испанцем по своему происхождению.

Письма Колумба написаны на итальянском языке и первое, что обращает на себя внимание – огромное количество ошибок, нехарактерных для носителей языка. Однако, возразите вы, то что Колумб не был итальянцем, ещё не делает его испанцем…на чём же основан этот вывод учёных? Дело в том, что в текстах писем Колумб использовал особый знак препинания для выделения пауз. Любой наш современник с лёгкостью узнает его – это косая черта, которую сейчас называют слэш. Во времена Колумба же этот знак был распространён только на Иберийском полуострове и на Болеарских островах и использовался только носителями каталонского языка. Около 75% текстов, написанных в эпоху Колумба в этом регионе, содержит такую косую черту.
По мнению автора, мореплаватель был родом из королевства Арагон, в наше время эти территории входят в состав Испании.
Вопрос происхождения Колумба давно занимает учёных – в 2006 году стартовал целый проект, направленный на сравнение ДНК, выделенной из останков великого мореплавателя, с ДНК его потенциальных потомков, которые выявлялись, например, по фамилии. Однако эти исследования не увенчались успехом, так как определить родственные связи Колумба довольно сложно, особенно принимая во внимание гипотезу, согласно которой Колумб взял себе эту фамилию уже во взрослом возрасте. На этом фоне выводы американских лингвистов представляют всё больший интерес.