Китайские библиотеки шаговой доступности

Мы с вами живём в век высоких скоростей и новых технологий, наполненный вещами и идеями, казавшимися дикими ещё 50 лет назад. Как Вам идея вендинговых автоматов, предлагающих прохожим не прохладительные напитки или шоколад, а…книги?

Не знаю как вам, а вот жителям Пекина она пришлась по вкусу: в городе уже установлено 50 автоматов-библиотек и в ближайшее время планируется установить ещё 100. Увлекшиеся самообслуживанием пекинцы жалуются только на маленький ассортимент книг в такой «мобильной» библиотеке, а он составляет порядка 400 книг, которые помещаются в автомате размером с грузовик. На руки можно брать не более 5 книг и держать их не дольше 4 недель, что видимо вполне устраивает жителей города – автоматы пользуются большой популярностью.

Стоит это удовольствие ни много ни мало 100 юаней (около 16$), а для того чтобы им воспользоваться, нужно зарегистрироваться в публичной библиотеке. Если же интересующая вас книга окажется на руках или автомат будет повреждён, в публичную библиотеку будет направлен сигнал, и неполадки устранят в кратчайшие сроки.

Ассортимент автоматов-библиотек состоит в основном из книг наиболее популярных жанров, к которым относится китайская художественная литература, книги по кулинарии и садоводству.

Источник: бюро переводов “Flarus”