Каталонский язык – повод для ареста

Крайне не толерантными по отношению к нацменьшинствам показали себя сотрудники испанского аэропорта Эль-Парат. Один из туристов, возвращавшихся в Испанию, был задержан в этом аэропорту только за то, что говорил на каталонском языке, а не на официальном государственном языке – испанском. Прибавьте к этому тот факт, что дело происходило в Барселоне – столице Каталонии, и поведение таможенников становится еще более странным.

По словам туриста, он был вежлив с представителями таможни, но когда его попросили повторить номер его удостоверения личности на испанском языке – отказался, мотивировав это тем, что номер можно посмотреть в документе. В ответ полицейский закрыл туриста в своем кабинете, позвал остальных сотрудников таможни и начал насмехаться над ним за использование каталонского. “Мы находимся не в цирке, а в Испании. Здесь каждый должен говорить на официальном языке страны” – лейтмотивом звучало в речи представителя правопорядка. Освободится из цепких лап правосудия туристу удалось лишь после прибытия переводчика.

Стоит отметить, что испанский действительно является единственным официальным языком в Испании, но в ряде территорий (Каталония, Валенсия, Балеарские острова) каталонский также признан официальным языком наряду с испанским. Говорят на каталонском языке в Испании около 10 млн. человек.