Язык индейцев аймара: назад в будущее!

Удивительный народ притаился в Андах! В отличие от остального населения Земли, индейцы племени аймара имеют совершенно иное представление о течении времени: для них оно течет в обратном направлении. Не вспять, конечно, иначе их жизнь была бы столь же странной и причудливой, как у небезызвестного героя Бреда Питта, но в другом направлении точно.
А дело, собственно, вот в чем: в отличие от большинства из нас, индейцы аймара думают, что будущее находится позади, а прошлое – впереди них. То есть координаты на их временной оси поменялись местами! Все дело в терминах, которые они употребляют, говоря о прошлом и будущем: говоря о прошлом, они используют слово “nayra” – глаз, лоб, зрение, а говоря о будущем – “qhipa” – спина, позади. Когда индейцы хотят сказать о чем-то “в будущем году”, они говорят “nayra mara”, что дословно переводится как “в прошом году”.
Это прослеживается и в языке тела индейцев аймара: говоря о будущем, они показывают рукой назад, а о прошлом – вперед. Что ж, их можно понять – прошлое нам уже известно, лежит перед нами как на ладони, будущее же туманно и двигаемся мы туда вслепую, не видя пути.
Концепция будущего – не единственный пример необычной логики построения языка аймара. К примеру, язык индейцев отличается еще и тем, что построен не типичной двоичной системе (да/нет), а на троичной, то есть предполагает и третью альтернативу. Еще в 19 веке этот язык называли “языком Адама”, а позднее Умберто Эко отмечал поразительную гибкость этого языка и способность к построению неологизмов. Удивительно, но знаменитое “назад в будущее” является для этого языка объективной реальностью!