Аватар: Рай Джеймса Кэмерона

Новый фильм Джеймса Кэмерона уже покорил миллионы сердец, и сделал он это отнюдь не огромным бюджетом и сверхсовременными спецэффектами, а визуальным великолепием и глубоким смыслом. Смысл этот, собственно, заключен уже в самом названии фильма: в индуистской мифологии понятие «аватар» используется для обозначения нисхождения Бога в низкие сферы бытия; на русский язык слово «аватар» можно перевести как «воплощение» – связано это ещё с христианской традицией, в которой Бог представал перед людьми «во плоти» Иисуса Христа. Таким образом, название фильма перекликается с сюжетом: в далёком будущем Кэмерона люди научились переносить своё сознание в другие тела, например в искусственно созданные тела жителей планеты Пандора, племени На`Ви.
По словам Кэмерона, изображая Пандору, он изображал Рай, как он его видит: то есть идеальную планету и её идеальных жителей, которым достаточно попросить о чём-то Бога, и он не только поможет, но и позволит почувствовать своё присутствие – здесь божественное влияние ощутимо, зримо – не это ли питает настоящую веру и позволяет жить в мире с окружающими. В эту сказку хочется верить – и, думается, мы вправе ожидать продолжения чудесной истории. Тем более, что фильм обещает обзавестись массой поклонников и вызвать волну подражаний: в ближайшем будущем мы вполне можем встретить людей, которые будут говорить как герои «Аватара», ведь лингвистами был разработан специальный язык для племени На`Ви, так что часть фильма можно посмотреть на инопланетном с субтитрами.