Что такое апостиль?

Легализация (Апостиль)

Гаагская конвенция отменила требование дипломатической или консульской легализации для официальных документов, выданных в странах, подписавших это соглашение, и предназначенных для использования в странах- участниках.

Для стран, которые не являются участниками Гаагской конвенции, вся документация нуждается в консульской легализации, даже если уже имеется апостиль документов.

Что такое апостиль документов?

Апостиль – это штамп, удостоверяющий подлинность подписи лица, подписавшего документ. Процесс проставления данного штампа называется легализацией.

Брак с иностранным гражданином, покупка зарубежной недвижимости или бизнес заграницей ─ это именно те случаи, когда может понадобиться апостиль документов.

Апостиль может быть проставлен на следующих документах:

  • свидетельство о рождении, браке и смерти
  • Учредительные документы компании
  • Нотариальные копии
  • Переводы, заверенные подписью и печатью нотариуса

Апостиль документов должен содержать следующую информацию:

1. Страна выдачи апостиля
2. Фамилия лица, подписавшего документ
3. Должность лица, подписавшего документ
4. Наименование учреждения, печатью/штампом которого скреплён документ, удостоверяемый апостилем
5. Место выдачи
6. Дата выдачи
7. Орган выдачи
8. Номер удостоверения
9. Печать или штамп органа выдачи
10. Подпись представителя органа выдачи

Двойной апостиль документов

Следует отметить, что в некоторых случаях необходим двойной апостиль. Сначала предусмотрено ставить апостиль на оригинал документа, а затем – на нотариально заверенный перевод. Двойной апостиль документов понадобится при предоставлении документов в такие страны-члены Гаагской конвенции, как Австрия, Бельгия, Великобритания Италия, Нидерланды, Португалия, Франция, Швейцария.
Например, для того, чтобы поступить в Австрийский колледж или университет, гражданин России должен сначала поставить апостиль на оригинал диплома в Министерства Образования Российской Федерации. Потом следует заверить копию диплома с апостилем у нотариуса, перевести всё на немецкий язык и заверить нотариально, а затем еще раз апостилировать в Министерстве Юстиции Российской Федерации.

На Апостиль документов в Министерстве Юстиции Российской Федерации потребуется 4 дня. С 1 января 2015 года госпошлина за проставление апостиля составляет 2500 рублей.