Анатолия – родина европейских языков

Проанализировав лексический запас 103 индоевропейских языков, а также данные об их географическом распространении и историческом развитии, группа ученых из Оклендского Университета (Новая Зеландия) во главе с биологом Квентином Аткинсоном пришла к выводу, что родиной всех индоевропейских языков является территория древней Анатолии (современной Турции). Целью исследования было подтвердить одну из двух наиболее вероятных гипотез происхождения индоевропейский языков: курганной и анатолийской. Согласно первой, родина индоевропейских языков находилась в причерноморских степях, второй – на территории современной Турции.
В своем исследовании ученые применяли методы, используемые для изучения эволюции видов. Исследователи рассматривали так называемые когнаты – однокоренные слова в двух или более языках, имеющие сходное звучание и общее происхождение. Если проводить аналогии с эволюцией видов, то в эволюции языков когнаты – это гены, а их различия – мутации. Чем больше когнатов в разных языках – тем ближе они друг другу. В языке когнатами обычно являются местоимения, названия частей тела или родственных отношений – то есть те слова, которые подвергаются наименьшим изменениям во времени.
Ученые также использовали данные о предполагаемом моменте дивергенции языков и об их современном географическом распространении. Используя все эти данные, компьютерная программа построила эволюционные древа индоевропейских языков на основе анатолийской и курганной теорий. Первое оказалось наиболее вероятным вариантом происхождения языков с точки зрения статистических методов.
Руководитель группы, Квентин Аткинсон, рассказал: “Мне кажется, что мы предоставили наиболее убедительный набор доказательств, указывающих на место рождения индоевропейской языковой семьи. Кроме того, нам также удалось показать, что языки можно использовать для отслеживания истории народов как в пространстве, так и во времени”
В научной среде реакция на исследование неоднозначна: для кого-то недопустимо применение биологических методов к эволюции языков, так как тут задействованы совершенно другие механизмы, кто-то сетует на то, что не проверили третью гипотезу происхождения – балканскую. Однако ученым придется найти веские аргументы, чтобы оспорить новое научное открытие.